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Weintrauben-Produkte

Die mit viel Mühe und viel Handarbeit groß gezogenen Weintrauben veredle ich in den Ausbaustufen Verjus, Saft, Wein, Essig


Verjus

der alkoholfreie Saft aus nicht vollreifen Weintrauben wurde schon von den alten Römern als Erfrischungsgetränk oder zum Würzen und Säuern verwendet. Neben seiner anti-aging Wirkung (aufgrund des bekannt hohen Polyphenolgehaltes der Beerenhaut) wird dem Verjus auch heilende Wirkung (insbesondere bei Entzündungen) nachgesagt.
Bei mir gibts den Verjus:
im elegantem Ausbau von Veltliner Trauben: als Aperitif, pur oder alkoholfreies Misch-getränk, als neue Geschmacks-Komponente für „Hugo-verwöhnte“ Gaumen,
als Rose von Portugieser Trauben: mit etwas mehr Säure und Extrakt.
in der klassischen Form von Veltliner Trauben: sehr säurebetont, zum Würzen oder Säuern als Geschmacksbringer in der Küche.


Essig

Vor einigen Jahren habe ich begonnen, meinen Alt-Wein durch die „2. Gärung“ (mittels Essigmutter) zu Essig werden lassen.
Seit Jahresbeginn ’22 arbeite ich nach dem Submersverfahren, im Prinzip eine optimale Belüftung der Essig-Starterkultur.
Dem fertigen Essig setze ich nach mehrmonatiger Rast verschiedene Kräuter oder Früchte der Saison zu (keine künstlichen Aromen), bevor ich ihn keimfrei filtriere und abfülle.

Mein Essigangebot variiert nach Jahreszeit ständig lagernd sind:

  • Weißweinessig pur und mit Hollersirup (6 % Essigsäure, ca 1 % Hollersirup) und
  • Apfelessig pur und mit Hollersirup (6 % Essigsäure, ca 1 % Hollersirup)
  • Rotweinessig pur (6 % Essigsäure)

Darüber hinaus gibt es üblicherweise noch Ansatzessige mit Rosmarin, mit Basilikum+Orangen, mit Quitten, mit Bärlauch oder mit Himbeer.

2024 habe ich auch sogenannte Shrubs „geschaffen“. Im Original sind das Ansatzessige, die nach dem Abzug der Früchte mit Zucker aufgekocht werden. Ich habe meine Ansatzessige nicht aufgekocht, sondern mit Verjus verfeinert.
Heuer gab/tw gibt es Erdbeer-, Marillen-, Ringlotten- und Zwetschken Shrub. Mit prickelndem Wasser ergänzt bietet der Shrub ein fruchttypisches Trinkerlebnis mit sanft/überraschendem Gaumenkick im Abgang (durch den milden Essig).

Alle Essige biete ich in 250 ml und 100 ml Flaschen (als Kostproben) an, Shrubs nur 250 ml.


Wein

Aus einem kleinen Teil meiner nicht intensiv gezogenen Weintrauben stelle ich auch Wein her. Bei der „Umwandlung“ meines Mostes zu Wein verzichte ich soweit wie möglich auf „künstliche Eingriffe“. Mein Wein hat keinen „Restzucker“ und ca 12 vol % Alkohol und bietet (zumeist säurebetont) den extraktreichen Geschmackston, den ihm die Natur (das „Terroir“) mitgegeben hat. Es gibt daher kein Jahr den gleichen Geschmackston (und schon gar nicht feingeschliffen 😉


Traubensaft

Den Saft aus den reifen Portugieser-Trauben erzeuge ich (gleich nach dem Pressen-also) als Rose), den ich zwei Tage absetzen lasse, anschließend filtriere und durch Pasteurisieren unmittelbar in meinem Betrieb haltbar mache.


4 Gedanken zu „Weintrauben-Produkte“

  1. Lieber Herr Hans Wagner,

    ist das hier bereits das Bestellformular? Der GV-Ohne-Zusatz bzw. ein bekräuterter, saurer Cuvée würden sich in meinem Warenkorb nämlich sehr wohl fühlen. Aber falls der Versand nach Übersee logistisch zu herausfordernd wird radel ich auch gern mal vorbei und „tanke“ bei der Radlerrast auf 🙂

    Grüße aus West-Mamprusi,
    Gabriel

    1. Servus Gabriel,
      Vielen Dank für deinen Besuch/virtuell – BITTE nach Möglichkeit um physischen Besuch ! Die Post/DPD-Fahrer hatten auf meine Versand-Frage nur ein müdes Lächeln oder Scherzchen wie zB „wo – Lambrusco“ 😉
      Hoffnungsfrohe Grüße ausm West-Weinviertel, Hans

  2. Lieber Hans!

    Komme immer wieder gerne und genieße divers veredelte Traubenprodukte.

    Hoffe wir schaffen heuer ein kleineres Event mit musikalischer Umrahmung.

    LG aus dem 12.

    1. Danke Leo für deinen Kommentar – war ein sehr nette Gruppe (wieder mal Abwechslung mit andere Menschen 😉
      Schauen wir mal, was das neue Jahr für „Optionen“ bietet – falls Du einen Anlaß/Idee hast, sags mir.

      lGG

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