Zum Inhalt

Weintrauben-Produkte

Die mit viel Mühe und viel Handarbeit groß gezogenen Weintrauben veredle ich in den Ausbaustufen Verjus, Saft, Wein, Essig – und dazu Rezepte.


Verjus

der alkoholfreie Saft aus nicht vollreifen Weintrauben wurde schon von den alten Römern als Erfrischungsgetränk oder zum Würzen und Säuern verwendet. Neben seiner anti-aging Wirkung (aufgrund des bekannt hohen Polyphenolgehaltes der Traubenhaut) wird dem Verjus auch heilende Wirkung (insbesondere bei Entzündungen) nachgesagt.
Bei mir gibts den Verjus in einer eleganten Form: als Aperitiv, als alkoholfreies Mix-getränk oder als neue Geschmacks-Komponente für „Hugo-verwöhnte“ Gaumen.
Oder in der klassischen Form: sehr säurebetont, zum Würzen oder Säuern aber auch zum Drink-Mixen (ohne den „Gaumenkick“ der Zitrone)


Essig

Vor einigen Jahren habe ich nach dem Motto „nix verkema lossn“ meinen Alt-Wein durch die „2. Gärung“ (mittels Essigmutter) zu Essig werden lassen.
Seit Jahresbeginn ’22 arbeite ich nach dem Submersverfahren, im Prinzip eine optimale Belüftung der Essig-Starterkultur.
Dem fertigen Essig setze ich nach mehrmonatiger Rast verschiedene Kräuter oder Früchte der Saison zu (keine künstlichen Aromen), bevor ich ihn keimfrei filtriere und abfülle.

Derzeit – 15.11.2022 – sind folgende Essig – Variationen lagernd:

  • Weißweinessig; pur, kräftiger Ton, filtriert. 6 % Essigsäure.
  • Weißwein-Salatmarinade mit hausgemachten Hollersirup; 5,5 % Essigsäure,
    – geschmacklicher Klassiker mit sanfter Süsse.
  • Weißwein-Salatmarinade mit Rosmarin, würzig, 5,5 % Essigsäure,
  • Weißwein-Salatmarinade mit Rosmarin und Melissensirup, würzig-elegant, 5,5 % Essigsäure,
  • Weißwein-Salatmarinade mit Basilikum+Orange und Hollersirup, 5,5 % Essigsäure,
    – exotisch-würzig.
  • Weißwein-Salatmarinade mt Quitten, 5,5 % Essigsäure
    – angenehmer nußähnlicher Ton mit eleganter Süsse.
  • Weißwein-Salatmarinade mit Himbeer, 5,5 % Essigsäure, naturtrüb.
  • Weißwein-Salatmarinade mit Bärlauch, natürtrüb.
    nicht so intensiv wie Knoblauch, aber man/frau muß halt den Ton mögen.
  • Rotweinessig, pur, 6 % Essigsäure,
    – würzig, voller Geschmack.
  • Salatmarinade aus Apfelwein (Most), 4 % Essigsäure,
    leicht, auch für Pur-TrinkerInnen.

Wein

Im Ausbau meines Grünen Veltliners und Portugiesers (als Rose) bevorzuge ich einen gemäßigten Alkoholgehalt (ca 12 vol % – üblicherweise) und wenig Restzucker (max. 1,5 g/l).
Meine Weine sollen einen gefälligen Geschmackston aufweisen. Sie werden aber nicht jedes Jahr den gleichen (feingeschliffenen) Ton finden. Ich freue mich auf ihre Fragen dazu.


Traubensaft

Den Saft aus den reifen Portugieser-Trauben erzeuge ich (gleich nach dem Pressen-also als Rose) Saft, den ich zwei Tage absetzen lasse, anschließend filtriere und durch Pasteurisieren unmittelbar in meinem Betrieb haltbar mache.


4 Gedanken zu „Weintrauben-Produkte“

  1. Lieber Herr Hans Wagner,

    ist das hier bereits das Bestellformular? Der GV-Ohne-Zusatz bzw. ein bekräuterter, saurer Cuvée würden sich in meinem Warenkorb nämlich sehr wohl fühlen. Aber falls der Versand nach Übersee logistisch zu herausfordernd wird radel ich auch gern mal vorbei und „tanke“ bei der Radlerrast auf 🙂

    Grüße aus West-Mamprusi,
    Gabriel

    1. Servus Gabriel,
      Vielen Dank für deinen Besuch/virtuell – BITTE nach Möglichkeit um physischen Besuch ! Die Post/DPD-Fahrer hatten auf meine Versand-Frage nur ein müdes Lächeln oder Scherzchen wie zB „wo – Lambrusco“ 😉
      Hoffnungsfrohe Grüße ausm West-Weinviertel, Hans

  2. Lieber Hans!

    Komme immer wieder gerne und genieße divers veredelte Traubenprodukte.

    Hoffe wir schaffen heuer ein kleineres Event mit musikalischer Umrahmung.

    LG aus dem 12.

    1. Danke Leo für deinen Kommentar – war ein sehr nette Gruppe (wieder mal Abwechslung mit andere Menschen 😉
      Schauen wir mal, was das neue Jahr für „Optionen“ bietet – falls Du einen Anlaß/Idee hast, sags mir.

      lGG

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert