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Rezepte


Bereits vor dem Start dieser Seite über Rezepte und Verwendungs-möglichkeiten meiner Produkte sendet mir Maria aus Bad Ischl Fotos und Rezepte über ihren Küchen-Start mit meinen Produkten.

Heute ein Linsensalat mit Rotweinessig (vom 27. 10. 2021).
Diesem Essig liegt ein 20 Jahre alter Rotwein zugrunde, den ich in der Kellerröhre eines gekauften Weinkellers entdeckt habe.

Mit großem Dank an Maria darf ich Ihnen ihre Küchengeheimnisse weitergeben


Chicorée sauté mit Butternut – Kürbis-Pommes
Chicorée halbieren, in Butter und Zucker anbraten, Salz, Pfeffer würzen, mit Verjus angießen (der mild sauer/süße Verjus-Ton paßt „geschwisterlich“) zugedeckt (bissfest) schmoren, zum Schluss mit Orangenzesten verfeinern .

Pommes schneiden (nicht zu kl. und nicht zu dünn schneiden) in wenig Butter + Öl rasch, kurz braten (höhere Temperatur, braune Röstaromen erwünscht) würzen mit Salz Pfeffer, Chili(Piment d’Espelette) 1/2 TL Quitten-Essig, Zitronenverbene frisch od. (Verbene trocken) dazu, max. Bratzeit max. 5 Minuten, zum Schluss essfertige Maroni grob schneiden dazu.
Topping: Granatapfel Kerne, Quitte (schälen ganz kl. Würfel schneiden) Maroni und Kürbiskernöl.

Je nach persönlichen Geschmack passen auch Rinder- oder Rehsteak dazu.

Vielen Dank liebe Maria für deinen Beitrag ! 24.11.2022


Diesem Salat verleiht meine Essigmarinade aus Weißwein mit Quitten angesetzt einen feinen nußähnlichen Ton.

Wenn ich das Foto sehe, rinnt mir jedesmal das Wasser im Mund ‚zam.

Vielen Dank liebe Maria !

1.12.2022


Maultaschen gefüllt mit Butternut – Kürbis und Apfel-Schmorzwiebel
Kartoffelteig herstellen.
Fülle: große Würfel schneiden, ganz kl. Menge Wasser dazu, zugedeckt schmoren, herausnehmen, mit einem Tuch Saft auspressen (Saft für die Schmorzwiebel verwenden)
Püree würzen: Salz, Pfeffer, gerieben Knoblauch und Ingwer, Piment d’Espelette (Chili) Zitronenverbene frisch od. Verbene trocken dazu mit Quitten-Essig abschmecken zum Schluß ganz kl. Kürbis – Würfel (roh) zum Kürbis-Püree mischen, Füllmenge auf den Teig streichen einrollen, große Stücke abschneiden, mit Butter bestreichen und auf das Schmorgericht platzieren.

Zwiebel-Apfel-Schmorgericht
Schalotten nur achteln in Butter anrösten, Braeburn Apfelspalten groß und dick schneiden dazu, weiterrösten, Kürbis-saft dazu, bzgl Säure mit Quitten-Essig verfeinern, kurz weiterrösten, die Maultaschen darauf setzen und bei 160 Grad 40 Minuten backen.
Topping: geröstete Kürbiskerne, gehobelter Parmesan und Kernöl.

Vielen Dank wieder liebe Maria ! 1.12.2022


Chicorée mit fruchtigen Karotten-Gemüse
Karotten in Scheiben schneiden, in Butter u. kl.geschn.Zwiebel (Schalotte)
anrösten, 1EL Ingwer kl. geschnitten dazu, mit Honig glasieren anschließend mit Orangensaft und Verjus ablöschen, zugedeckt (bissfest) schmoren lassen. Zum Schluß mit Honig, Feigensenf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken, evtl. mit Stärke abbinden.
Topping: Apfelspalten kurz in Butter anbraten, Orangenspalten zu den Gemüse mischen.
Chicorée: halbieren, (mit Strunk) in Butter und Zucker anbraten, Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette (Chili) würzen, kurz bei 180 Grad 5 Minuten backen.

Brezn-Parmesan-Knödel:
Zutatenmenge für 4 Personen.
200g Laugengebäck (v. Vortag) kl. würfelig schneiden,
1 kl. Zwiebel in Butter anrösten, 100 ml Milch, 3 Eier, Salz, Pfeffer, 30 g Soletti fein zerbröseln, 40g Parmesan gerieben.
Zubereitung: alle Zutaten zusammenmischen, zugedeckt quellen lassen.
2 bis 3 Rollen formen, zuerst in Klarsichtfolie dann in Alufolie einrollen, ca. 25 min. garen, in dicke Scheiben schneiden und kurz in Butter anbraten.

Vielen Dank wieder ins Salzkammergut ! 8.12.2022


Diesmal ein „Tuning-Tip“ für ein Champignon-Risotto – sowohl vom Geschmack als auch für bewußt alkoholfreie Küche/Kost – mit Verjus aufgießen, kurz köcheln lassen, anschließend Brühe nach und nach angießen. Bißfest und schlotzig garen.

Champignons: braune Champignons schmecken am vorzüglichsten. Groß- und dickblättrig schneiden und kurz in Butter und Knoblauch (eine große Zehe halbieren reicht) anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Risotto geben.

Zum Schluß Butter und geriebenen Parmesan unterheben und mit Frühlingszwiebel garnieren! Und Sie wissen, für den perfekten Genuß eines italienischen Gerichtes muß der Gast auf diese köstliche Speise am Tisch bereits warten !

Ergänzung für eine vollständig Mahlzeit: ein kurz gebratener Fisch.

Wieder von Maria aus – dem heute stark verschneiten – Bad Ischl ! 17.12.2022


„Ich hab mir was überlegt: da ich gern vorm Fernseher nasche, na ja, nicht gerade gesunde Sachen wie Chips, Soletti & Co, wollte ich eine gute Alternative finden. Und voilá: Karottensticks !
Damit das fettlösliche Vitamin A aus den Karotten auch verwertet werden kann, braucht es etwas Öl, hier Olivenöl mit Zitrone.
Schmeckt aber irgendwie fad!
Also hatte ich die Idee, dem ganzen einen Schuß Wagner’s Essig Shot zu verpassen.
Schmeckt nun köstlich, ist gesund und macht nicht dick – Mahlzeit !“

Vielen Dank diesmal an die Sissy aus dem Weinviertel ! 14.1.2023


“ Unglaublich. aber wahr – ich habe heute, am 17.01.2023, also quasi mitten im Winter, ein ganzes Schüsserl frischen Salat aus Wild- und Küchenkräutern im Garten gesammelt, und natürlich mit Wagner’s Weinessig die passende Marinade dazu komponiert.
Gefunden habe ich folgende, frische Wildkräuter:
kriechenden Günsel (die dunkelroten Blätter), Gänseblümchen, Schafgarbe, Wiesenlabkraut, Pimpernelle, Fingerkraut, Löwenzahn, üppig Vogelmiere, Knoblauchsrauke, Taubnessel und Küchenkräuter wie Salbei, Vogerlsalat, Petersilie, Broccoletti, Sellerieblätter, Fenchel, Koriander (wer halt den Geschmack mag) und sogar schon Ruccola – die Küchenkräuter, vor Jahren einmal angebaut, haben sich selbständig gemacht und sich von selbst wieder ausgesät bzw. schon wieder nachgetrieben.
A g’sunde Beilag‘ – wohl bekomms!

Unglaublich was die Sissy im Jänner ! da im Weinviertel entdeckt – Vielen Dank fürs teilen !!


Leichte Küche !
Ein süß/saures und scharfes Gericht, schnell und einfach zubereitet!
Butternut – Kürbis-Gulasch
Zut./Zub.: 1 Zwiebel kl. schneiden, 2 Knoblauchzehen (nur halbieren) in Olivenöl leicht anrösten, Kürbis würfelig schneiden, 1 Kartoffel würfelig schneiden dazu geben durchrösten, Gewürze wie: Paprika, Pfeffer, Kümmel, Chili, Sumakv(das säuerlichste Gewürz, zu Schmorgerichten indischer und orientalischer Küche) weiterrösten, mit Essigmarinade aus Weißwein mit Quitten ablöschen, gut durchrösten, salzen und mit Gemüsebrühe aufgießen, bissfest köcheln lassen, anschließend 1-2 Schöpfer herausnehmen, pürieren und wieder zurückgeben, durchrühren, nicht mehr kochen lassen.
Fisolen garen und dazugeben, und Silber Zwiebeln als weitere Zugabe.
Topping:
Dip: Frischkäse(Natur) Kren, Zitronensaft, Salz, Zucker, zum Schluß das geschlagene Obers unterheben.
Granatapfelkerne (diese sind sehr erfrischend und süß/säuerlich).

Vielen Dank ins Salzkammergut liebe Maria ! 24.1.2023


Französische Zwiebelsuppe

Hinsichtlich der Zutaten gibt es viele individuelle Vorlieben. Maria hat für diese Zwiebelsuppe selbstgebackene Baguettes, belegt mit französischem Gruye’re, verwendet.

Und ein Schuß von Wagners Quitten-Essig verleiht der Suppe die zu Zwiebel&Käse passende süß/saure und fruchtige Note.

Herzlichen Dank ins Salzkammergut ! 5.2.2023


Heute gibts Parmesan-Knödel mit Baby-Mangold und Tomaten-Rucola Garnitur von der Maria aus dem Salzkammergut – vielen Dank !

Für die Knödelmasse: (4 Pers.)
300g Knödelbrot
350g heiße Milch
300g Parmesan frisch gerieben(od. etwas weniger nehmen)
1 Zwiebel, 60g Butter, 3 Eier, Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung Knödelbrot: die heiße Milch zum Knödelbrot geben, locker durchmischen und für 20 Min. stehen lassen. Zwiebel in Butter anrösten dazugeben, Eier, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat dazu, locker durchmischen (evtl. Semmelbrösel) stehen lassen, eher kleinere Knödel Formen! In Salzwasser 15 Min. ziehen lassen! Noch viel besser über Dampf 7 Min. garen.

Zubereitung Baby-Mangold: (od. junge Blätter) Knoblauch, Zwiebel in Butter anrösten, Mangold dazu, nur kurz zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen,fertig.

Zutaten für Tomaten – Rucola Garnitur:
150 g geklärte Butter (die Menge braucht es für später über die Knödel, zum Schluss)
20 Stück Cherry – Tomaten
1 Knoblauch fein würfeln
Rucola soviel man für Topping möchte,
Salz, Pfeffer, Honig und einen Schuss Verjus-Leicht für süß /saure Note!

Zubereitung: Knoblauch in geklärte Butter kurz anrösten, Tomaten dazu, Honig, Salz, Pfeffer dazu, zum Schluß einen Schuss Verjus-Leicht (am besten den vom Wagner 😉 für die Süße/Säure, die dem Gericht eine feine Note verleiht! Wichtig: Die Tomaten dürfen nicht platzen, nur ganz kurz garen!
Anrichten:
Mangold
Knödel
Tomaten
zum Schluss, Rucola in den Tomatensud NUR durchziehen und auf die Knödel platzieren, Soße und gehobelter Parmesan darüber, fertig! Ein köstliches Gericht! Gaumenfreude pur!


Das beste Spargelgericht mit Verschü-leicht !
Ein Spargelgericht das ohne fettige Bearnaise oder Hollandaise auskommt!
Ein fruchtiges, frisches, leichtes und gesundes Gericht! Schnelle Zubereitungsart!

Spargel in Orangenbutter !
Topping: Mandelblättchen geröstet und Cherrytomaten.
Kartoffel dazu reichen!

Pfannengericht !
Zubereitung: In die Pfanne Wasser und Verjus-leicht zu gleichen Teilen und Butter, Zucker, Salz zugeben.
Weissen Spargel schälen, halbieren, die dickeren Hälften schräg diagonal in der Mitte durchschneiden, (somit haben sie die gleiche Form, wie die Spitzen)
Spargel zum Sud zugeben und bissfest schmoren. Sud einreduzieren, frisch gepressten Orangensaft, evtl. noch einen Schuss vom Verjus-leicht. Butter (nicht zuviel) und Cherrytomaten zugeben, mit Pfeffer würzen und alles bis zu einer leichten Soße kurz köcheln lassen. Tomaten dürfen dabei nicht platzen!
Man sollte genügend Soße zum Anrichten haben!

Topping: Mandelblättchen (nicht zu wenig davon) in Butter goldgelb rösten und diese noch warm am Teller auf die Spargelspitzen platzieren.

Ein Hochgenuss beim Schnabulieren !

Vielen Dank für dieses tolle Frühlingsgericht liebe Maria !!! (14.4.2023)


Heute ein Tipp für eine leichte Sommerjause, ein Gurken & Apfel Tartar mit Senfsaat.

Zutaten: Gurke und Apfel klein würfelig schneiden, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Dill, Chilli würzen. Senfsaat in Verjus-leicht bissfest garen und dazumischen.

Eignet sich wie hier am Foto mit Joghurt, Creme fraische und Schnittlauch für eine leichte Kellerjause. Beispielsweise zu einem Glas Weißwein (nach einer Kellerführung in Wagners Radlerrast 😉 . Paßt aber auch gut zu kurz gebratenen Lachs oder anderen Fisch.

Liebe Maria, herzlichen Dank für deinen „Keller-Jausen-Tipp“ (27.4.2023)


Weißer Spargel mit Erdäpfel-Verjus-Creme – Ein wunderbar leichtes Gericht!

Zubereitung, Erdäpfel-Verjus-Creme :
Schalotte und Knoblauch fein schneiden, anschwitzen. Kartoffel (eher mehlige) kl. würfelig schneiden, (es reichen zwei Stk. für zwei Personen) zugeben, gut durchrösten, Verjus (am besten den vom Wagner 😉 zugießen und einreduzieren lassen, verkochen, mit Wasser auffüllen, salzen, fertig garen.
Am Ende evtl. noch einen kleinen Schuss Verjus zugeben, kurz köcheln lassen. Zum Schluss einen Schuss Obers zugeben, pürieren. Die Konsistenz soll zwischen Suppe und Püree sein.

Topping : Kartoffelschalen (in lange Schalen schälen) ganz fein und dünn schneiden und fritieren ( Fett abtupfen)
Sehr gut!!!
Wildkräuter : Vogelmiere, Sauerampfer, Brunnenkresse usw. als Empfehlung!

Spargel in der Pfanne!
Weissen Spargel halbieren, in Wasser, Salz, Zucker, Butter und Zitronensaft zugedeckt bissfest schmoren!
Statt Spargel würde auch sehr gut ein Kabeljau passen!!!

Die Maria aus dem Salzkammergut hat wieder den Zauber- äh Kochstab geschwungen – DANKE ! (3.5.23)


Spargel-Fenchel Salat mit Avocado, Orangenfilet und Senfsaat-Topping.
Verjus-leicht, macht’s leicht, gibt den Salatzutaten die süß/saure Note und hebt somit den Geschmack hervor.

Zubereitung :
Spargel: grün oder weiß in 1bis 2cm lange Rauten schneiden.
In die Pfanne Verjus und Wasser zu gleichen Teilen (nicht zuviel Flüssigkeit nehmen) Salz, Zucker, Butter und Spargel zugeben, zugedeckt bissfest schmoren. Den Restsud 1bis2 EL später zum Salat geben.

Fenchel : hobeln!
Avocado: nicht in zu kleine Würfel schneiden!

Senfsaat-Topping : 1EL in die Pfanne, in wenig Verjus und Wasser zugedeckt schmoren ( bissfest wie Kaviar) abgekühlt mit dem Restsud zum Salat geben und als Topping!!!

Orangefilet und Saft, Zitronensaft zugeben mit Salz, Pfeffer abschmecken, alles zusammen gut durchmischen. Dill, Schnittlauch und Senfsaat – Topping zum Schluss!

Serviervorschlag: pikanter Toast oder nur ein gutes Schnittlauch – Brot ( natürlich selbstgebackenes)

Eine leicht bekömmliche Jause, dazu ein Glaserl Wein zum Relaxen!!

Ein herzliches Dankeschön wieder an Maria ins Salzkammergut ! (9.5.23)


Kosturteil, Bauern – Kaviar: Perfekt!
Der Geschmack ist schön rund und gibt eine gute Schärfe, Süße/Säure durch den Melissensirup ab!
Ein sehr gutes Mundgefühl, bissfest!
Melissensirup ist der ideale Begleiter zur Senfsaat!
Topping – Star!
Dieser Kaviar soll möglichst immer obenauf platziert werden, man hat sofort ein tolles Mundgefühl mit den anderen Salatzutaten.
Serviervorschlag zur Jause:
Der Kaviar eignet sich hervorragend zu sämigen Salatcremen wie zum Beispiel leichten Mayonnaisen, oder Joghurt & Creme Fraiche sowie Sauerrahm & Frischkäse Creme abgeschmeckt mit Salz, Zucker, Pfeffer, Chili, frische Kräuter, Zitronensaft oder Balsamico Essig zu Salaten wie:
Nudel-Gemüse -Wurst Salaten oder zB.
Apfel & Gurke allein (siehe Foto 😉 oder noch Fenchel und Avocado dazu!

Vielen Dank liebe Maria für deinen Fleiß UND deinen Mut zur Kostprobe meines neuen Produktes Bauern-Kaviar > Senfkörner in Essigmarinade eingelegt !

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